クセになるお菓子!チーズチョコラングドシャの作り方レシピ
やぁやぁはやしです。
今回は濃厚チーズチョコラングドシャの作り方のレシピをお伝えします!
簡単なので是非作ってみて下さいね☺︎
もうじきバレンタインも近づいてきましたね。
街中が赤一色でチョコレートモードです。
早い人は1ヶ月前から何を作ろうか悩んでいたり…。
もちろん私も例外ではありませんでした。笑
ですが最近お土産で貰ったんです、ランドグシャを!
そんれがと〜〜〜〜っても美味しい!!!
中に実はチーズが入っていたんですね!
しかもモッツァレラ!!!
こんなん美味いに決まっとるやんけ……
そんで私は決意しました!
作ってみよう!!!と。
ただ、モッツァレラを使うのは費用が高い…
だから今回はスライスチーズを使います!
「スライスチーズって…笑」とか思ってるあなた!
侮ってはいけません…スライスチーズチーズにも色々な味があるんですから…!
そしてできたものが…
これです☺︎
とーっても美味しくて、30個くらい作ったんですけど、全部1人で食べてしまいました…
残りをギリギリ写真で収めました笑
それではスタートです!
最初に卵白とマーガリンorバターを室温と同じ温度にして準備ok!!!!
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材料
マーガリンorバター 50g
砂糖 50g
卵白 1個(50gとした場合)
スライスチーズ 1パック(目安)
☆薄力粉 45g
☆ココアパウダー 10g
- ☆をよく振るう!この時、ココアパウダーがダマになりやすいので注意。
- マーガリンorバターをクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 2に卵白を数回に分けて入れ、ふんわりするようによく混ぜる。(ミキサーを使うのがオススメ)
- ☆を3回に分けて入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
- オーブンを200℃に予熱し、4の生地を鉄板にスプーンで落としたり絞ったりする。
- 7〜10分焼く!ココアが焦げやすいので注意です。
- そのままオーブン内で乾燥させます。
- 乾燥させたランドグシャを取り出して、ペアを見つけておく!
- スライスチーズを挟んだ時にラングドシャからはみ出ない程度の大きさに切る。
- スライスチーズが少し溶けるぐらいまでレンジで温め、取り出してランドグシャに挟む!
- 完成!デコレーションしてもOK!
ポイント!
生地は焼くと広がるので、間隔を空けて焼く事がオススメ!
綺麗な丸をマジックでクッキングシートに書き、反対側に生地を乗せると作りやすいです。
私はペットボトルの蓋を使って丸を描きました。
それでも丸は倍の大きさに膨らみました!
このレシピは卵白が50gとして計算しています。
卵白と同量の砂糖、マーガリンorバターを使って下さい。
ココアパウダーがあるので、小麦粉は少し少なめで!
サクッと濃厚、一度食べたら病みつきになるこの味!
レシピもあまり載っていないので、
プレゼントなどに作ると「何これ!」と周りに驚かれるはずです。
ぜひ一度作ってみて下さいね!
ラング・ド・シャとは
17世紀のフランスで現れた細長い独特な形をしたクッキーまたはビスケット。
フランス語で「猫の舌」という意味で、猫の舌のような形をしているためそう言われている。
原産はオーストリアです。